И Мы устроили для сынов Исраила прекрасное селение1 и наделили их благами. Но они были в разногласии друг с другом2 когда к ним пришло знание3 Поистине, твой Господь в День воскресения рассудит их в том, в чем они разногласили4
- После долгого скитания сыны Исраила стали жить в земле Ханаанской, в которой, говорят, текут молоко и мед (ср, суру 3:8). У них была плодородная земля, они получали духовную пищу от людей, которых Аллах посылал к ним со Своим Откровением. У них не было причин для раздоров и раскола, но именно это они сделали. Это тем более не имеет оправдания, поскольку они получили от Аллаха богатые дары. Расколы возникли из-за эгоистической заносчивости, и Аллах рассудит между ними в Судный День (Йусуф ‘Али).
Этот аят завершает рассказ. Он содержит ясное предостережение тем, кто всей силой противится пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!), будучи ослеплен своей властью, численностью и богатством. Но у Фир’ауна всего этого было еще больше. Эти истории перекликаются друг с другом и имеют схожий конец (Аль-Манар). [↩] - И отклонялись от верного пути (Дарйабади).
Это относится к отступлению иудеев от закона Аллаха и к новейшим учениям, которые они выдумывали. Здесь их упрекают в том, что они сошли с праведного, хотя Аллах дал им знание, позволявшее отличать верное от ложного (Маудуди). [↩] - Религиозное знание вообще (Аль-Манар).
Знание заповедей Аллаха, полученное сначала от своих пророков, а потом от последнего пророка (Дарйабади). [↩] - В своем комментарии к этому аяту Рази говорит: «У народа Мусы было одно религиозное представление, и он следовал одному мнению без разделения, пока не начал изучать Тору. Тогда начались споры о разных вопросах и разных обязанностях, и возникли разные мнения (при толковании). Аллах (в этом аяте) показывает, что разномыслие неизбежно и всегда будет иметь место в этом мире». Его глубокий психологический комментарий точно совпадает с постоянно повторяемой в Коране мыслью о том, что стремление к духовным различиям заложено в характере человека. Ср. суры 2:213; 2:253 и 23:53 и примечания к ним (Асад). [↩]