10:76 Значение и смысл

А когда к ним пришла от Нас Истина, они сказали: «Это явное чародейство!»1

  1. Этот упрек явно относится к магической силе Откровения, которую передал им Муса (мир ему!). В этом же упрекали и Мухам
    Здесь нужно упомянуть, что миссия пророков Мусы и Харуна (мир им!) была не только в освобождении сынов Исраила из египетского рабства, как часто считают. Если взглянуть в общей связи, то станет ясно: их миссия была такой же, как у всех пророков от Нуха (мир ему!) до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Главная тема этой суры: «Поклоняйтесь Одному Аллаху, своему Господу, ибо Он — Господин над всей Вселенной. Веруйте в жизнь после смерти, когда вы предстанете перед Аллахом и дадите отчет».
    Роль обоих пророков при освобождении сынов Исраила была столь важна в истории только потому, что Фир’аун и его сторонники отвергли послание и народ Исраила должен был быть выведен из страны. Коран придает этому событию такое же значение. Если же рассматривать эти подробности не изолированно, а в общей связи, то уже нельзя будет впасть в ошибку и считать миссией этих пророков только освобождение народа, а проповедь веры рассматривать как нечто второстепенное (Маудуди).
    Они клянутся, что знамения, которые указывают на истинность послания Мусы (мир ему!), были всего лишь чародейством. А чародейство было в их глазах обманом, хотя они сами были в этом искуснее других. Как же могли они следовать за кем-то, кто хотел лишить их власти? (Аль-Манар). []

Обсуждение закрыто.