10:74 Значение и смысл

После Нуха Мы отправили других посланников, каждого к своим народам. Они принесли им ясные доказательства1 но те не были готовы уверовать в то, что прежде отвергали их предки2 Так Мы запечатали сердца нечестивых3

  1. Каждый из посланников нес своему народу доказательства верности посланничества, причем в той мере, в какой народ мог это понять и последовать ему (Аль-Манар).
    Досл. : «Мы посылали посланников к их (собственным) народам». Это указание на то, что все посланники до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) направлялись к определенному народу или общине. Мухаммад был первым и последним пророком, который принес универсальное послание и обратился ко всему человечеству (Асад). []
  2. Как я понимаю, это означает преемственность духовного влияния на поколения, как среди неверных, так и среди верующих. В ходе истории, на протяжении эпох мы наблюдаем одни и те же духовные проблемы: опровержение милости Аллаха, опровержение закона Аллаха, неприятие Его Писания. Это ведет к тому, что сердца неверных оказываются запечатанными и невосприимчивыми для Истины. Ср. суру 2:7 и примечание к ней (Йусуф ‘Али).
    Ср. суру 7:101 и примечание к ней (Асад). []
  3. Из-за намеренного неприятия Истины Аллаха (Дарйабади).
    Те, кто настаивает на своих предрассудках и становится невосприимчивым к разумным доводам. Поскольку они сами отвергают советы и увещевания, они навлекают на себя гнев Аллаха и теряют способность отыскать верный путь (Маудуди). []

Обсуждение закрыто.