10:18 Значение и смысл

И вместо Аллаха они поклоняются тому, что им не может ни повредить, ни принести пользы1 и говорят: «Вот наши заступники перед Аллахом». 2 Скажи: «Укажете ли на что-нибудь, чего Он не знал бы на небесах и на земле? 3 Хвала Ему, превыше Он всего, что вы придаете Ему в сотоварищи!»

  1. «Что не может им ни повредить, ни принести пользы»: это относится и к конкретным представлениям, и к образам. «Они» не относится к упомянутым ранее людям, «не ожидающим встречи с Нами» (то есть отвергающими воскресение после смерти), поскольку эти люди явно верят в жизнь после смерти и в ответственность перед Аллахом, что следует из факта их веры в «посредников перед Аллахом» (Асад). []
  2. Они ходатайствуют за нас перед Аллахом, но сами не боги. Такими аргументами христиане обосновывают почитание не только Христа, но и целого ряда святых и мучеников (Дарйабади).
    Они это говорят в оправдание язычества (Дарйабади). []
  3. Вера в неквалифицированное ходатайство перед Аллахом здесь равнозначно отрицанию всеведения Аллаха, которое учитывает все обстоятельства грешника и его преступление (Асад).
    Если мы закроем глаза на доброту Аллаха и будем устремляться к ложным богам, мы будем искать самооправдания, например, в том, что они вступаются за нас перед Ним. Но как могут ходатайствовать деревянные предметы и камни? Или люди, которые сами зависят от Его милосердия? Даже самые лучшие и благородные люди могут просить только с Его изволения (ср. выше аят 3). Утверждать, будто есть иные силы, кроме Аллаха, означает ложь и желание поучать Аллаха. Нет ничего на небесах и на земле, чего бы Он ни знал, и нет Ему равных (Йусуф ‘Али).
    Аллах ничего не знает о том, что эти существа должны ходатайствовать перед Ним, как вы думаете. Знаете ли вы больше Аллаха, научаете ли вы Его тому, о чем Он не имеет понятия? (Кутб).
    Когда о какой-то вещи говорят, что Аллах ее не знает, то это означает, что ее вовсе не существует (Маудуди). []

Обсуждение закрыто.