10:16 Значение и смысл

Скажи: «Если бы Аллах хотел, я бы не читал его вам и не известил бы вас о нем1 Я ведь провел с вами целую жизнь2 Почему вы не хотите понять?»

  1. По замыслу Аллаха, Он открывается своим творениям, а Его посланники — это его орудия, осуществляющие Его волю. Его милосердие подразумевает, что так Он открывает Свою волю. Мы должны быть благодарны за Его руководство, а не выражать неудовольствие (Йусуф ‘Али).
    Это Откровение Аллаха, и Его заповедь — возгласить вам это. Если бы Аллах не хотел, чтобы я это возвещал и чтобы вы знали Коран, я бы этого не делал (Кутб). []
  2. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) прожил честную и добродетельную жизнь со своим народом. Они знали и признавали этот факт, прежде чем он получил свою миссию. Они знали, что он любил свой народ. Почему же они выступили против него, когда он на основании Откровения сказал им об их грехах? Это же было для их собственного блага. Ему постоянно приходилось повторять: «Почему вы не хотите понять, какая это выгода, что вы получаете руководство от Аллаха?» (Йусуф ‘Али). С ранней юности Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) был известен честностью и чистотой, так что ему дали прозвище «Аль-амин» (достойный доверия). Кроме того, он, в отличие от современников, никогда не писал стихов и не отличался риторическими способностями. «Как же вы можете соединять прежнее, основанное на своем опыте мнение, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) не способен лгать, и нынешнее обвинение в том, что он сочинил Коран и приписал его Аллаху? И как мог он, никогда до сорока лет не проявлявший поэтического или философского дара, будучи совершенно необразованным, создать произведение, столь совершенное по языку, столь проникнутое пониманием психологии и столь логичное, как Коран?» (Асад). []

Обсуждение закрыто.