33:56 Кулиев

Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром. 1 2

  1. Аллах любит Своего посланника и поэтому славит его среди обитающих на небесах ангелов, которые также восхваляют святого Посланника и молят Аллаха облагодетельствовать его. О правоверные! Берите пример со своего Господа и благородных ангелов, благословляйте посланника Аллаха и приветствуйте его миром. Тем самым вы выполните одну из своих обязанностей перед Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, отдадите дань уважения этому славному Посланнику, засвидетельствуете перед ним свою любовь и почтение, усовершенствуете свою веру, приумножите свои добрые дела и искупите часть своих прегрешений. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, научил своих сподвижников тому, как они должны молиться за его благословение. Самая лучшая форма мольбы за его благословение гласит: «О Аллах! Благослови Мухаммада и род Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и род Ибрахима. Поистине, Ты — восхваляемый, славный! О Аллах! Ниспошли благодать Мухаммаду и роду Мухаммада, как Ты ниспослал благодать Ибрахиму и роду Ибрахима. Поистине, Ты — восхваляемый, славный!» Мусульмане могут благословлять и приветствовать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в любое время и, по мнению многих мусульманских богословов, обязаны делать это во время намаза. []
  2. Сообщается, что Кааб б. Уджра рассказывал: «Однажды мы спросили: «О посланник Аллаха, мы уже знаем, как приветствовать тебя, но как нам молиться за ваше благословение, обитатели дома?» Он сказал: «Говорите: «О Боже, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достохвальный, Славный! О Боже, приумножь благо Мухаммада и семейства Мухаммада, как приумножил Ты благо Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достохвальный, Славный!» Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа.
    Передают также, что Абу Хумейд ас-Саиди рассказывал: «Однажды мы спросили: «О посланник Аллаха, как нам молиться за твое благословение?» Он сказал: «Говорите: «О Боже, благослови Мухаммада, его жен и его потомков, как благословил Ты семейство Ибрахима, и приумножь благо Мухаммада, его жен и его потомков, как приумножил Ты благо Ибрахима и его семейства, поистине, Ты – Достохвальный, Славный». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ан-Насаи и другие.
    Молитва за благословение Пророка, صلى الله عليه وسلم‎‎, является одной из обязанностей верующих перед ним. О ее пользе упоминается во многих достоверных сообщениях.
    Передают, что Абдуллах б. Амр рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم‎‎, сказал: «Если вы услышите голос муэдзина, то повторяйте то, что он говорит, а затем молитесь за мое благословение, ибо если кто-либо помолится за мое благословение один раз, то Аллах благословит его за это десять раз. А затем попросите у Аллаха для меня то место в Раю, которое полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что я буду им. Кто будет просить для меня это место, тот будет удостоен заступничества». Этот хадис передали Ахмад, Муслим и ат-Тирмизи.
    Передают со слов Абдуллаха б. Амра, что Пророк, صلى الله عليه وسلم‎‎, сказал: «Если кто-либо помолится за мое благословение один раз, то Аллах благословит его за это десять раз». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи.
    Передают также, что Али рассказывал, что Пророк, صلى الله عليه وسلم‎‎, сказал: «Скупой – это тот, кто не молится за мое благословение, когда при нем упоминают меня». Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, причем последний назвал его хорошим и достоверным. []

Обсуждение закрыто.